Для создания стационарной проводки в осветительных и силовых сетях лучше применять кабель марки АВВГ. Он используется для передачи, а также распределения электрической энергии по стационарным установкам, номинальное переменное напряжение в которых составляет 660 и 1000 вольт с частотой 50Гц. Также кабель АВВГ применяется для прокладывания в сухих и влажных помещениях для производства, для подключения осветительных приборов и т.д.

Кабель рекомендуется использовать на специальных эстакадах, в блоках и для прокладывания на улице. Основным преимуществом этих кабелей является то, что они при одиночной прокладке не могут распространять горение. А прокладывания кабеля ВВГ в траншеях и земле лучше избегать.

кабель АВВГ

Кабель АВВГ состоит из жилы, по которой проходит ток, специальной скрутки, а также оболочки. Токопроводящая жила представляет собой однопроволочную или многопроволочную жилу, сделанную из меди. Изделие может иметь круглую или секторную форму. Изолированные жилы, сделанные из двух, трех, четырех и пяти проводов скручены между собой. Двухжильный кабель состоит из жил, имеющих одинаковое сечение. Трех-, четырех и пятижильные кабели создаются из жил одинакового сечения или одну жилу немного меньшего сечения, называемую нулевой жилой или жилой заземления. Оболочка кабеля создается из ПВХ пластиката. В кабелях марки АВВГ используется ПВХ пластикат уменьшенной горючести. Слой изоляции конструкции выполняется из ПВХ пластиката. Чтобы отделить изолированные жилы от других, и ничего не перепутать, жилы в многожильных кабелях раскрашиваются в разные цвета. Жилы для заземления всегда имеют зелено-желтые цвета.